Меню

Церковные праздники

Мытаря и Фарисея 2023. Смысл притчи, молитва, что можно есть по дням Седмицы

Неделя Мытаря и Фарисея — это одно из четырёх воскресений, которое предшествует Великому посту. В эту неделю в церкви принято читать притчу, в которой говорится про двух людей. Какой смысл несут в себе её строки, и чему она поучает читайте далее.

Неделя мытаря и фарисея в 2023 году

Перед Великим постом православные христиане отмечают три подготовительные недели, они же Седмицы. Традиционно, они начинаются в Церковный день – воскресенье.

Первая Седмица с 5 февраля по 11 февраля – «Неделя о мытаре и фарисее»;

Вторая начнётся с 12 числа и продлится по 18 февраля – «Неделя о блудном сыне»;

Третья – «Неделя о Страшном Суде» с 19 числа до 25 февраля.

Во время праздничной недели пост не держится в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошная седмица». Дата её празднования меняется каждый год. Она напрямую зависит от сроков проведения Великого поста.

Кто такие мытари и фарисеи в Библии

Значения слов «Фарисей» и «Мытарь» являются описанием нехорошего человека. Это известно каждому, кто знаком с этой историей. Отличие между ними лишь в том, что одних Иисус ругал, а к другим, напротив, испытывал сочувствие.

Дело в том, что в Евангелии фарисеи это те, кто часто спорят со Спасителем и возражают его словам. Они считают, что более исполнительно относятся к заповедям и возвышают себя над остальными. Простые люди часто принимали их за учителей из-за праведного образа жизни.

Иисус Христос всегда уличал их лицемерие и ругал за неправильное толкование слова Божьего, за что они считали это за угрозу их духовного авторитета. Но несмотря на своё заблуждение, в числе фарисеев были и те, кто искренне старались угодить Господу. Именно поэтому открывал Спаситель их души, чтобы спасти тех, кто преследовал благую цель своими неправильными деяниями.

Мытари были слугами римлян, которые захватили землю Израиля. В ряды мытарей нанимались местные иудеи, чтобы они собирали налог со своих земляков. Помимо налогов, предатели добывали собственную прибыль. Они могли спокойно отобрать последнее у бедных или оставить мать на руках с ребёнком без гроша.

Находившиеся на службе у римлян считались врагами народа, ненавистными изгоями, с которыми брезговали даже заговорить. Но люди слишком боялись их, чтобы сопротивляться.

Но Иисус никогда не делил людей на добрых и злых. Мытари, наравне с другими, имели право покаяться перед Богом. За свою искренность, многим нередко прощались их грехи.

Притча о мытаре и фарисее: «Те, кто возвышают себя, будут унижены»

Притчи – это одна из главных отличительных черт в Евангелие. Через них Иисус общался с народом о гордости, о конфликтах и о примирении. Несмотря на то что эти короткие рассказы были озвучены более чем две тысячи лет назад, они до сих пор находят отклик в сердцах современных людей, будоражат их нутро.

Краткое содержание притчи, которая читается во время праздничной недели на литургии:

Христос говорит:

«Два человека вошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Милостив буди мне грешному!». Говорю вам, — заканчивает Христос эту притчу, — что мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, кто возвышает себя тот унижен будет, а унижающий себя возвышен будет».

Толкование (смысл притчи)

Короткий рассказ обращен к людям, пытающимся возвысить себя, принижая других.

Становится ясно, что Фарисей не молится, а говорит о своих заслугах и успехах. Вместо сочувствия мытарю за его греховное падение, он, наоборот, рад тому, что на его фоне он выглядит лучше. Второй же пришел покаяться. Он просит о милости и даже не смеет обратить взор к небу, как подобается для иудейской молитвы. Мужчина понимает, насколько он грешен и страдает от этого.

Смысл притчи, что нёс Господь свои слушателям, в том, возвышенные будут унижены, а унижавшие себя будут возвышены.

Многие не совсем согласны с посылом притчи. В народе ходила такая пословица: «Если бы только два человека попали на небо, то один из них был бы фарисей.» И, действительно, нельзя назвать его плохим человеком.

Икона

Греческая икона «Притча о мытаре и фарисее»

Иконе молятся в знак благодарности Христу. Необходимо попросить прощения и покаяться.

В чем помогает икона:

  • дарует помощь в указании верного пути;
  • избавляет от глупых и грешных мыслей, тревог;
  • укрепляет физические и духовные силы.

Молитва Фарисея и Мытаря

Боже, милостив буди мне грешному

Расширенный утроенный вариант:

Боже, милостив, буди мне грешному (1-й поклон)
Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя (2-й поклон)
Создавый мя, Господи, прости мя! (3-й поклон)
На русском языке: Боже, будь милостив ко мне, грешнику,
Ты создал меня, Господи, Ты и помилуй меня,
Невозможно сосчитать мои грехи, но помилуй меня,
Господи, и прости меня, грешника.

Кондак

Фарисе́ева убежи́м высокоглаго́лания, и мытаре́ве научи́мся высоте́ глаго́л смире́нных, покая́нием взыва́юще: Спа́се ми́ра, очи́сти рабы́ Твоя́.

Конда́к 2-й

Воздыха́ния принесе́м мыта́рская Го́сподеви, и к Нему́ присту́пим гре́шнии я́ко Влады́це: хо́щет бо спасе́ния все́х челове́ков, оставле́ние подае́т все́м ка́ющимся. На́с бо ра́ди воплоти́ся, Бо́г сы́й Отцу́ собезнача́льный.

Тропарь

Глубино́ю му́дрости человеколю́бно вся стро́яй / и поле́зное всем подава́яй, / Еди́не Соде́телю, упоко́й, Го́споди, ду́ши раб Твои́х, / на Тя бо упова́ние возложи́ша, / Творца́ и Зижди́теля и Бо́га на́шего.
Слава, и ныне, Богородичен: Тебе́ и Сте́ну, и Приста́нище и́мамы, / и Моли́твенницу благоприя́тну к Бо́гу, / Его́же родила́ еси́, Богоро́дице безневе́стная, ве́рных спасе́ние.

Проповедь дня

Смиренные будут возвышены, а возвышающие себя будут унижены. (Лк. 18:14).

К некоторым людям, которые уверены были о себе, что они праведны, а других унижали, Иисус Христос сказал следующую притчу. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, встав, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие человеки, грабители, обидчики, прелюбодеи или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже очей возвести на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, милостив будь ко мне грешному! И далее прибавляет Иисус Христос, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (см.: Лк. 18, 10–14).

Итак, вот что значит хвалиться собой, а про других худое говорить, других унижать! Посмотрите на этого фарисея, молящегося в храме Божием. Он ни у кого ничего не отнимал, никого ничем не обижал, вел жизнь целомудренную, два раза в неделю постился, десятую часть из имения отдавал в церковь и на бедных. Кто не скажет, что фарисей этот – человек праведный? Однако же не он пошел оправданным в дом свой, а мытарь. Да, этот фарисей добродетельный потерял все свои добродетели тем, что собой похвалился, а про мытаря сказал, что он худой человек.

Но посмотрите на этого мытаря, молящегося в храме Божием. Посмотрите, как он поодаль от всех стоит, как он бьет себя в грудь, как он потупил долу свой взор; по всему видно, что он великий грешник. Однако же этот великий грешник пошел оправданным в дом свой. Да, этот великий грешник оправдан, потому что осудил себя, осознал себя грешником, каким он был и на самом деле. Не будем же, слушатели, и мы про других худое говорить, а собой хвалиться. Хвалиться собой значит унижать себя. И Бог и люди перестанут любить того, кто вздумает собой хвалиться. Добрые дела наши перестают быть добрыми, когда мы похвалимся ими. Мы теряем должную награду за свои труды, когда с самодовольством расскажем о них всем.

Равно и унижать других – значит унижать себя. Мы сами делаемся низкими пред Богом и людьми, когда низко отзываемся о ближнем; мы себя бесчестим, когда черним честь других. Да и как мы можем говорить худое о других? Разве долго худому человеку сделаться лучше нас? Разве долго ему исправиться и получить оправдание от Бога? Разве долго ему с мытарем сказать: Боже, милостив буди мне грешному? Мы видим и слышим, что этот человек обижает, грабит, живет распутно. Но видим ли, но слышим ли, как он бьет себя в грешную свою грудь, как он плачет о своих грехах пред Богом? Мы знаем, как он каждый день грешит, каждый час делает неправду. Но знаем ли, что в то самое время, как мы его осуждаем, он, может быть, на коленях, весь в слезах, стоит пред милосердным Богом и молится из глубины души: Боже, милостив буди мне грешному? Может быть, в ту самую минуту, когда мы говорим, что этот человек сделал то, другое, третье, – в ту самую минуту Бог говорит ему: прощаю тебе и то, и другое, и третье, и все прощаю. Так-то, слушатели, мы, может быть, осуждаем нашего ближнего в то самое время, когда Бог оправдывает его на праведном суде Своем. Будем помнить, что и самые низкие грешники недалеки от глубокого смирения, ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Что можно делать в Седмицу мытаря и фарисея

Что можно делать:

  • Посещать храм;
  • Молиться о смирении;
  • Готовиться к посту;
  • Причащаться после прохождения литургии от начала до конца.

Что можно есть по дням

  • Воскресенье 12 февраля
    Постный день. Из рациона исключены все продукты животного происхождения. Кушать можно только постные блюда.
  • Понедельник 13 числа
    Из рациона должны быть убраны все продукты животного происхождения. Остаются только постные блюда.
  • Вторник 14 числа
    Из рациона исключены все продукты животного происхождения. Есть можно только постные блюда.
  • Среда 15 числа
    В этот день пост отменяется. В рацион можно включить мясо, рыба, яйца, масло и молоко.
  • Четверг 16 числа
    Исключены все продукты животного происхождения. Есть можно только постные блюда.
  • Пятница 17 числа
    Второй НЕ постный день.
  • Суббота 18 числа
    Из рациона исключены все продукты животного происхождения. Кушать только постные блюда.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты