Меню

Церковные праздники

Предпразднство Рождества Христова: что это такое и когда отмечается

Большие православные праздники в христианском мире справляются несколько дней. Перед знаменательным событием у верующих проходит подготовка, которая называется «предпразднство».

Предпразднство перед праздником рождения Христа начинается со 2 января и длится 5 дней по 6 января.

Что такое предпразднство в православии и сколько дней длится

Предпразднство – это период перед главными церковными праздниками, когда начинаются богослужения и читаются молитвы, посвященные торжественной дате.

В русской православной церкви насчитывается 10 дат, перед которыми отмечается предпраздничный период:

Это торжественное событие сравнивают со Страстной седмицей. Как и в дни перед Пасхой, в предпразднество установлены определенные каноны, которые исполняются напевами.

Приготовления, проходящие до Рождества посвящены общей радости, а точнее подготовке к дате, когда в мир пришел Сын Божий Иисус в теле человека.

В 2024 году служба будет проходить иным ходом, т.к. 6 число выпадает на субботу, и вечерняя литургия не будет проводиться. Такое происходит раз в 5-6 лет в том случае, если канун Рождества выпадает на субботу или воскресенье. Они считаются праздничными днями, когда пост не соблюдается. Но, поскольку Сочельник – самый строгий в постном отношении, часы навечерия будут служиться в пятницу.

Тропарь

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе.

Кондак

Дева днесь Пресущественнаго раждает и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Что можно есть в эти дни

В дни предпразднества соблюдается пост. Он необходим для того, чтобы ко дню праздника верующие христиане чистыми не только сердцем, но и телом и встретили явившегося Спасителя.

Рождественский пост, как и Петров пост, очень строгий. Помимо того, что в период со 2 по 6 января нельзя есть пищу животного происхождения, в действие вступают правила и по дням недели. В числа понедельника и среды соблюдается сухоедение, когда употребляются в пищу только такие блюда, которые не были термически обработаны. Т.е. не вареные, свежие или сушеные продукты. По вторникам и четвергам едят готовую пищу, но без добавления масла. В дни субботы и воскресенья можно кушать горячую пищу с маслом.

6 января проходит Сочельник, когда нельзя есть ничего, кроме блюда под названием «Сочиво» или «Кутья». Оно является символом памяти Даниила и трех отроков, которые не были опорочены языческой трапезой и питались только семенами. Однако вкушать кутью нельзя раньше, чем взойдет в небе первая звезда.

Основными угощениями на столе в дни Предпразднества являются:

  • Овощи, фрукты и грибы.
  • Постные: каши, пироги, пирожки, голубцы, вареники и блины.
  • Блюда из гороха и фасоли.
  • Иногда рыбу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты